محرر الأقباط متحدون
خلال لقائه مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في واشنطن، أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن تحقيق السلام يجب ألا يكون على حساب استقلال أوكرانيا، محذرًا من عالم تُطبق فيه سلطة الأقوى.،
وأكد ماكرون أن السلام الحقيقي لا يعني استسلام أوكرانيا، مؤكداُ أن النضال الذي خاضته أوكرانيا خلال السنوات الماضية كان للدفاع عن سيادتها وأمن أوروبا الجماعي، وأضاف ماكرون قائلاُ: "لا أحد يرغب في العيش في نظام تُنتَهَك فيه الحدود الدولية من يوم لآخر كما في شريعة الغاب".
جاءت هذه التصريحات مع بدء إدارة ترامب حوارًا مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، سعيًا لإنهاء الحرب سريعًا، فيما يعود الملف الأوكراني إلى الواجهة مع الذكرى الثالثة للغزو الروسي. كما أعلن ماكرون استعداد أوروبا لتعزيز دفاعها، مؤكدًا على ضرورة إقامة سلام دائم في أوكرانيا بدعم أمريكي قوي، مع ضرورة إشراك أوكرانيا في مفاوضات إنهاء الصراع.