كتب – محرر الاقباط متحدون ر.ص
كشفت فضائية "فرانس 24"، عن تقرير لصحيفة "رأي اليوم"، أن رئيس الوزراء السوداني عبد الله حمدوك أعلن أن بلاده قلصت عدد قواتها في اليمن من 15 ألف جندي إلى 5 آلاف جندي.
وقالت الصحيفة، إن أهمية هذا التصريح تأتي من أنه يكشف للمرة الأولى وعلى هذا المستوى حقيقة حجم القوات السودانية في حرب اليمن، فالانطباع الذي كان سائدا هو أن عدد القوات السودانية لا يزيد عن بضعة آلاف فقط.
وتقول الصحيفة أن هذه المشاركة السودانية كانت مفاجئة، وخاصة أن العديد من الدول العربية والإسلامية الأخرى رفضت إرسال أي قوات إلى اليمن .
وتقليص أعداد القوات السودانية المنخرطة في حرب اليمن وبعد سحب الإمارات لمعظم قواتها هو تصحيح لسياسات خاطئة انعكست سلبا على الشعب السوداني الطيب الذي تربطه علاقات إنسانية أخوية مع كل الشعوب العربية وعلى رأسها الشعب اليمني الجار والشريك في البحر الأحمر والأمن الإقليمي.