ارتفاع عائد السندات لآجل 3 سنوات.. وإقبال كبير من البنوك
اقتصاد | مباشر
١٩:
٠٣
م +02:00 CEST
الاثنين ١٤ نوفمبر ٢٠١٦
القاهرة – مباشر: أظهرت بيانات وزارة المالية المصرية، ارتفاع متوسط عائد سندات الخزانة خلال عطاء اليوم الإثنين، وسط إقبال كبير من قبل البنوك للشراء.
وأضافت الوزارة عبر موقعها الالكتروني أن متوسط العائد ارتفع لآجل 3 سنوات ارتفع إلى 18.573% من 17.037% في العطاء السابق، وتم تغطية العطاء 8.2 مرة.
وأوضحت أنه طرح سندات لآجل 7 سنوات والتي شهدت انخفاضا في متوسط العائد المطلوب إلى 18.373% من 18.732% بالعطاء السابق لنفس الأجل، وتم تغطيته 9.3 مرة.
وكانت مؤسسة ميريل لينش التابعة لبنك أوف أمريكا قد نصحت المستثمرين الدوليين والمؤسسات المالية العالمية بالاستثمار في أذون الخزانة المصرية، مع توصية بالشراء للاستفادة من جاذبية السوق المصرية، وفقا لوكالة أنباء الشرق الأوسط.
ونقلت الوكالة، عن ميريل لينش قولها إن سوق أدوات الدين المصري وأذون الخزانة يعتبر حاليا سوقا واعدًا، بعد الإجراءات التي اتخذها البنك المركزي على صعيد السياسات النقدية وتحرير سعر الصرف.
وقرر البنك المركزي المصري، يوم الخميس 3 نوفمبر، تحرير سعر صرف الجنيه أمام الدولار، وفقاً لآليات العرض والطلب، كما تقرر زيادة أسعار الفائدة بواقع 300 نقطة.
وتعتزم وزارة المالية إصدار أذون وسندات خزانة بقيمة 124.25 مليار جنيه خلال نوفمبر الجاري، في أعلى إصدار شهري على الإطلاق.
وتتجه الحكومة المصرية للاقتراض الداخلي من خلال طرح سندات وأذون خزانة، في مسعى لسد عجز الموازنة الذي سجل مستوى 12.2% من الناتج المحلي الإجمالي في العام المالي (2015–2016).
وأدى اعتماد مصر في تمويل عجز الموازنة على أدوات الدين الحكومية إلى ارتفاع الدين العام المحلي ليبلغ 2.619 تريليون جنيه بنهاية يونيو 2016.
الكلمات المتعلقة
