الأقباط متحدون - المفتي يستقبل مبعوث رئيس الوزراء البريطاني لحرية الدين
  • ٠٥:١٥
  • الثلاثاء , ٢٠ نوفمبر ٢٠١٨
English version

المفتي يستقبل مبعوث رئيس الوزراء البريطاني لحرية الدين

محرر المتحدون ا.م

أخبار وتقارير من مراسلينا

٠٦: ٠٢ م +02:00 EET

الثلاثاء ٢٠ نوفمبر ٢٠١٨

المفتي يستقبل مبعوث رئيس الوزراء البريطاني لحرية الدين
المفتي يستقبل مبعوث رئيس الوزراء البريطاني لحرية الدين

كتب – محرر الأقباط متحدون أ. م
استقبل د. شوقي علام، مفتي الجمهورية- وفدًا بريطانيًّا رفيع المستوى برئاسة اللورد أحمد -لورد ويمبلدون، وزير الدولة والمبعوث الخاص لرئيس الوزراء البريطاني لحرية الدين والمعتقد- لبحث أوجه تعزيز التعاون الديني بين دار الإفتاء وبريطانيا خاصة في مجال مكافحة التطرف والإرهاب والإسلاموفوبيا.

وأكد مفتي الجمهورية، خلال اللقاء على أن التعاون بين الدول في محاربة التطرف والإرهاب بات أمرًا ضروريًّا وملحًّا كونه لم يعد مقتصرًا على دولة بعينها أو منطقة محددة، بل أصبح خطرًا يهدد الجميع.

واستعرض فضيلة المفتي خلال اللقاء مجهودات الدار في محاربة الفكر المتطرف وعلى رأسها مرصد التكفير والآراء المتشددة الذي بدأ العمل منذ عام 2014 ويقوم برصد وتحليل وتفنيد الفتاوى التي تصدرها الجماعات المتطرفة وكل ما يصدر عنها من آراء والرد عليها بمنهجية علمية من أجل تفكيك هذا الفكر المنحرف.

كما أشار إلى أن الدار أخذت على عاتقها مهمة تأهيل أئمة مساجد المسلمين في الخارج ليكونوا قادرين على مواجهة الأفكار المتطرفة وموجات الإسلاموفوبيا ومساعدة المسلمين على الاندماج داخل مجتمعاتهم في الغرب، حيث خرجت الدار دفعتين من المساجد والمراكز الإسلامية في بريطانيا، بعد تدريبهم في الدار.

وأبدى فضيلة المفتي استعداد دار الإفتاء الكامل لتقديم كافة أشكال الدعم الشرعي والتعاون في مجال مكافحة التطرف والإرهاب وتبادل الفائدة في هذا المجال مع الحكومة البريطانية.