الأقباط متحدون - دراسة حديثة: البدانة تتسبب في انكماش الدماغ
  • ١٨:٠٦
  • الخميس , ١٠ يناير ٢٠١٩
English version

دراسة حديثة: البدانة تتسبب في انكماش الدماغ

محرر المتحدون ن.ى

صحة

٥٢: ٠٦ م +02:00 EET

الخميس ١٠ يناير ٢٠١٩

ارشيفية - البدانة
ارشيفية - البدانة

 كتب - محرر الأقباط متحدون ن.ي

اكتشف علماء بريطانيون في جامعة "لافبورو"، البريطانية، وجود علاقة بين زيادة الوزن، وانكماش، وصغر حجم الدماغ، وأيضا الإصابة بالخرف، حيث تكون المنطقة الرمادية في أدمغتهم أقل، ما يشير إلى انكماش الدماغ.
 
وحسب موقع "إيلاف"، فإن الدراسة التي أجريت على  أكثر من 9600 شخص أعمارهم بين 40 و69 سنة، أثبتت أن البدناء وفي الوقت نفسه لديهم شحوم متراكمة في منطقة الخصر والورك أيضا تكون أدمغتهم أصغر بنسبة 1.5 في المائة مقارنة مع أدمغة ذوي الوزن الصحي.
 
وكشفت الدراسة أن متوسط حجم المادة الرمادية في أدمغة البدناء ذوي الخصر العريض أيضا يبلغ 786 سنتمتراً مكعباً بالمقارنة مع 798 سنتمتراً مكعباً حجم المادة الرمادية في الأصحاء.
 
وفسر العلماء ذلك، بأن الدهون يمكن أن تدفع جهاز المناعة الى الرد المفرط وإحداث تلف في الدماغ متسبباً بانكماشه مؤدية الى زيادة الوزن بعد فقدان المادة الرمادية في مناطق الدماغ التي تساعد في التحكم بالشهية والشعور بالشبع.
 
من جانبه، قال  رئيس فريق الباحثين في جامعة لافبورو، مارك هايمر: "إن بحثنا درس مجموعة كبيرة من الأشخاص واكتشفنا ان البدانة وتحديداً في منطقة الخصر قد تكون لها علاقة بانكماش الدماغ"، داعيا إلى المزيد من الدراسات حول ذلك.
الكلمات المتعلقة