كتب - محرر الأقباط متحدون ن.ي
قال وزير الخارجية الأردني، أيمن الصفدي، إن بلاده تأمل في أن تنتهي مفاوضات سد النهضة بين مصر وإثيوبيا والسودان، إلى اتفاق يرعى مصالح الدول الثلاث، مشددًا على أن الأمن المائي المصري من أمن الأردن.
ولفت "الصفدي"، في مؤتمر مع نظيره المصري سامح شكري، الذي يزور الإمارات حاليا إلى أنه بالنسبة للملف الليبي، فإن دخول أطراف إقليمية فيها يجعل الأمور أكثر صعوبة وتعقيدا.
واشتعلت الأزمة الليبية خلال الفترة الماضية بعد بعض النجاحات العسكرية الميدانية التي حققتها مليشيات الوفاق التي تتبع حكومة فايز السراج، الموالي لتركيا بينما تراجعت قوات الجيش الوطني الليبي، بقيادة المشير خليفة حفتر، إلى منطقة سرت لتعيد تشكيل وانتشار قواتها من جديد.
وأدانت العديد من دول العالم، ما تفعله تركيا في المنطقة، وأطماعها الاستعمارية وخاصة دفع الصراع في ليبيا إلى حرب أهلية.
وفوض مجلس النواب الليبي برئاسة عقيلة صالح، مصر مؤخرا بالتدخل عسكريا في ليبيا بهدف حفظ أمن البلدين القومي.
وفي مصر، أكد الرئيس عبدالفتاح السيسي، أن مصر سوف تستجيب إلى نداء أهالي ليبيا بالتدخل العسكري لصد العدوان عليهم، مشددًا على أن أمن ليبيا ومصر واحد، مشيرا إلى أن الجيش المصري سيدخل ليبيا بطلب من أهلها، ويخرج بأمر منها.