كرم مهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي لدول البحر المتوسط برئاسة الأمير أباظة، اليوم الأحد، المخرجة السينمائية إيناس الدغيدي.
حضر الندوة عدد من النجوم منهم الفنان عزت العلايلي، وإلهام شاهين، ورئيس جهاز الرقابة خالد عبد الجليل، وهالة صدقي.
وعبرت ايناس الدغيدي عن سعادتها الكبيرة بتكريم مهرجان الإسكندرية، وقالت إنها تعتبر المهرجان بيتها، وطلبت من الحضور أن تقدم مخرجًا شابًا يدعى نور الدين علي، أراد أن يقدم فيلم عن سينما إيناس الدغيدي، وقدمته للحاضرين وبعدها عرض الفيلم للجمهور، وأثناء مشاهدة إيناس للعمل بكت كثيرًا وتأثرت بحفاوة الحضور بها.
وحكت إيناس عن بدايتها في الإخراج، وقالت إنها حصلت على مجموع صغير في الثانوية العامة، ونصحتها صديقتها بأن تتقدم للالتحاق بمعهد السينما فوافقت، والتحقت بقسم إنتاج.
وتابعت: "وجدت بالمعهد عمالقة الفن المصري، ولم أكن أعرف ماذا أفعل، ونصحني المخرج صلاح أبو سيف أن أتجه إلى الإخراج لأنني متفوقة في كل دروسه، ومن هناك انطلقت إلى هذا العالم وأصبحت مخرجة".
وقالت: "إنها لم تكن متخيلة أن يكون هناك امرأة تخرج أفلام، لافتة إلى أن تلك الفترة كانت صعبة للغاية، ولايوجد مساحة لظهور أي مخرج جديد، كما صادفت مشكلة أخرى، وهي أنها كانت تبحث عن ثقة المنتجين فيها، وإعطائها أموالًا لتقدم أعمالًا للجمهور".
وحرص الفنان عزت العلايلي أن يلقي كلمة، وقال: "إنها أول نموذج أنثوي في الإخراج، ولفت إلى أنه منبهر بأدائها ويحب أعمالها".
وأكد أن إيناس عاشقة لعملها، حتى وهي مساعدة مخرج، مشيرًا إلى أن تعلمها من المخرج كمال الشيخ ساعدها كثيرًا في مشوارها.
من جانبها شكرت الفنانة إلهام شاهين، مهرجان الإسكندرية السينمائي لتكريم المخرجة الكبيرة إيناس الدغيدي، وقالت إنه تكريم للفكر التنويري، حيث إن "إيناس" مميزة في أعمالها وجريئة في موضوعاتها، مؤكدة أنها قدمت قضايا لايستطيع الكثير من المخرجين أن يتناولوها.
من جهتها قالت الفنانة هالة صدقي" "إنها أتت خصيصًا من أجل ان تحضر تكريم إيناس الدغيدي، لافتة إلى أنها مخرجة كبيرة، مؤكدة أن لديها ثقة كبيرة في مواضيعها التي تقدمها.