كتب - محرر الاقباط متحدون
قامت الدكتورة/ جاكلين عازر - محافظ البحيرة، وأ/ علاء فاروق - وزير الزراعة وإستصلاح الأراضي المصري، والمهندس/ خالد الحنيفات - وزير الزراعة الأردني، خلال زيارتهم لمحافظة البحيرة بتفقد مصنع النوبارية للسكر، وذلك بحضور المهندس/ مصطفى الصياد - نائب وزير الزراعة، المهندس/ سليمان حسن - العضو المنتدب والقائم بأعمال رئيس مجلس إدارة المصنع،
تأتى الزيارة في مستهل زيارة الوزير الأردني للقاهرة لبحث آفاق التعاون بين البلدين وحضور إجتماعات الدورة السابعة للجنة الفنية الزراعية المشتركة.
حيث رحبت الدكتورة محافظ البحيرة بالسيد وزير الزراعة وإستصلاح الأراضي المصري والسيد وزير الزراعة الأردني، وأكدت أن محافظة البحيرة تُعتبر "سلة الغذاء" بفضل مساحتها الشاسعة وأراضيها الزراعية الخصبة، ودورها الكبير في إنتاج المحاصيل الإستراتيجية مثل القمح والأرز والبنجر.
وأعربت محافظ البحيرة عن إستعداد المحافظة لإستقبال المزيد من المشاريع الإستثمارية الزراعية والصناعية التي تسهم في تحقيق التنمية المستدامة للمنطقة ولجمهورية مصر العربية والمملكة الأردنية.
متمنيةً أن تكون هذه الزيارة بداية لفرص إستثمارية واعدة، مؤكدةً تقديم كافة التسهيلات للمستثمرين الراغبين في التوسع والعمل بمحافظة البحيرة.
كما أشادت محافظ البحيرة بجهود وزارة الزراعة في تنفيذ مشروعات تعزيز الإنتاج الزراعي، وتحقيق الإكتفاء الذاتي، وتوفير الأسمدة والمبيدات الحديثة، إضافة إلى تقديم الدعم الفني للمزارعين لتحسين الإنتاجية وجودة المحاصيل.
من جانبه، أكد وزير الزراعة المصري على أهمية التعاون الوثيق بين محافظة البحيرة ووزارة الزراعة، مشيراً إلى الدعم الكبير الذي يوليه فخامة الرئيس للإستثمار والزراعة والصناعة، مع التأكيد على أن التعاون الزراعي يمثل جزءاً من جهود تحقيق الأمن الغذائي.
وأضاف أن هناك تعاوناً مستمراً بين مصر والدول العربية، وأن هذا اللقاء يهدف إلى إطلاق مشروعات مشتركة في قطاع الزراعة على أرض مصر.
وأعرب الوزير الأردني عن إعتزازه بزيارة مصر، مشيراً إلى أن الهدف من الزيارة هو استكشاف آفاق جديدة لتعزيز الأمن الغذائي، مشيداً بمكانة مصر عربياً وعالمياً واستقرارها وأمنها ،مشيراً إلى أن هناك أكثر من مليون مصري يعملون بالمملكة الأردنية الهاشمية وهم بمثابة خير سفراء لمصر في المملكة. كما أكد أن التكامل العربي ضرورة لمصلحة شعوبنا.
وخلال الزيارة، تم تقديم عرض تفصيلي حول مصنع النوبارية لصناعة وتكرير السكر، الذي يُعد من أبرز المصانع عالمياً وكياناً صناعياً كبيراً يساهم بشكل أساسي في صناعة السكر والتنمية الزراعية على أرض المحافظة.
كما تم متابعة مراحل وخطوط الإنتاج لضمان تحقيق أعلى مستويات الجودة والكفاءة.
من الجدير بالذكر أن التكلفة الإستثمارية للمصنع تبلغ ٨٥٠ مليون جنيه، ويوفر المصنع ٨٠٠ فرصة عمل مباشرة، وتبلغ طاقته الإنتاجية ٨ آلاف طن من البنجر يومياً، ويقع على مساحة ٢٧٠ فداناً. تم تشغيله عام ٢٠٠٨ برأس مال مصري ١٠٠٪، حيث يتم زراعة ٦٥ ألف فدان بالبنجر مباشرة وحوالي ٢٥٠٠ فرصة عمل غير مباشرة في الأنشطة الزراعية وعمليات نقل المنتجات. كما يزرع المصنع نحو ٦٥ ألف فدان من بنجر السكر في منطقة النوبارية والمناطق المجاورة، ما ينتج حوالي ١.٣٠٠.٠٠٠ طن من بنجر السكر خلال موسم التشغيل.
حضر الجولة الدكتور/ عادل عبدالعظيم - رئيس مركز البحوث الزراعية، والمهندس/ مجدي عبدالله - رئيس قطاع الهيئات وشئون مكتب الوزير، والدكتور/ سعد موسى - المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية، والمهندس/ حسام محفوظ - مدير مديرية الزراعة بالنوبارية، وبعض قيادات وزارتي الزراعة المصرية والأردنية.





