محرر الأقباط متحدون
صرّح الدكتور محمد عبود، أستاذ الشؤون الإسرائيلية بجامعة عين شمس، بأن إسرائيل أصدرت تعليمات جديدة لمنظومة التعليم تحمل مصر مسؤولية اندلاع حرب أكتوبر 1973، في خطوة تهدف إلى تحريف التاريخ. وأوضح أن المناهج الجديدة ستدرّس للطلاب الإسرائيليين هذه الرواية بدءًا من العام المقبل، بعد إرسال وثيقة رسمية إلى مدرسي التاريخ.
وأشار عبود إلى أن المناهج السابقة كانت تشير إلى رفض إسرائيل لمبادرات السلام المصرية كسبب للحرب، لكنها الآن تتماشى مع رؤية حكومة بنيامين نتنياهو اليمينية المتطرفة، التي تسعى لتوجيه المناهج وفق أيديولوجيتها. واعتبر أن هذا التحريف يهدف إلى خلق جيل معادٍ لمصر، خاصة في ظل تصاعد الهجوم الإسرائيلي عليها بعد أحداث السابع من أكتوبر.
وأكد عبود أن التلاعب بالتاريخ يتجاهل إجماع الباحثين، بمن فيهم الإسرائيليون، على أن حكومة جولدا مائير رفضت مبادرات السلام المصرية منذ عام 1971، وأن وزير دفاعها موشيه ديان كان يصر على الاحتفاظ بسيناء.