محرر الأقباط متحدون 
في تحول لافت وصادم في موقفها من الحرب الأوكرانية، أعلنت إسرائيل رسمياً أنها زودت أوكرانيا بمنظومات دفاع جوي من طراز “باتريوت”، سبق أن تلقتها من الولايات المتحدة في تسعينيات القرن الماضي
 
 جاء الإعلان على لسان السفير الإسرائيلي في كييف، ميخائيل برودسكي، في مقابلة مع الصحفية الأوكرانية ماريتشكا دوفبينكو، قال فيها: “المنظومات التي كانت في الخدمة لدينا منذ أوائل التسعينيات، أصبحت الآن في أوكرانيا. اتفقنا على إرسالها، وهذه خطوة لم يُتحدث عنها كثيراً، لكنها حقيقة”.
 
التأكيد الإسرائيلي يأتي بعد أشهر من الغموض والإنكار، حيث كانت تل أبيب تتهرب من الإفصاح عن طبيعة دعمها العسكري لكييف. 
 
 تصريحات برودسكي تضع حداً لهذا التعتيم، وتفتح الباب أمام تصعيد سياسي مع موسكو، التي تعتبر أي دعم عسكري غربي لأوكرانيا تدخلاً مباشراً في النزاع.
 
روسيا، من جهتها، سارعت إلى التنديد بهذه الخطوة. فقد حذّر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف من أن “أي شحنة تحتوي على أسلحة لأوكرانيا ستكون هدفاً مشروعاً”. وأكد الكرملين أن ضخ الأسلحة من الغرب إلى كييف “يُعقّد فرص التفاوض، ويقوّض الاستقرار الإقليمي”.