محرر الأقباط متحدون
استقبل غبطة البطريرك الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي، قبل ظهر اليوم الثلاثاء 14 تشرين الأول 2025 في الصرح البطريركي في بكركي، الوزير السابق روجيه ديب الذي أثنى على الجهود التي تبذل "داخليا وخارجيا بهدف تثبيت السلام والحفاظ على الاستقرار والأمن في لبنان والمنطقة."

ولفت ديب الى ان اللقاء مع "صاحب الغبطة تمحور حول زيارة البابا لاون الرابع عشر المرتقبة الى لبنان في نهاية الشهر المقبل، واهمية هذه المبادرة على جميع الأصعدة ولا سيما لناحية الحضور المسيحي في لبنان والشرق الأوسط وسط الظروف والتطورات الملفتة التي تشهدها المنطقة، والتحرك الدولي باتجاهها."

وأشار ديب الى ان اللقاء تخلله " تبادل لوجهات النظر في ضوء ما يشهده لبنان والمنطقة بشكل عام من تطورات وتغييرات وجهتها السلام الذي يبحث عنه الجميع"، معربا عن "تفاؤل كبير نتيجة وقف الحرب في غزة وما شهده مؤتمر شرم الشيخ من التزام عالمي مؤيد للسلام والإستقرار."

والتقى غبطته البروفسور أنطوان مسرة العضو المؤسس للمؤسسة اللبنانية للسلم الأهلي ورئيسها ربيع قيس اللذان وجها دعوة لغبطته لرعاية وحضور المؤتمر الإقليمي للمحاكم الذي تنظمه المؤسسة الشهر المقبل في المعهد العالي للأعمال – كليمنصو، بمشاركة قضاة ورؤساء محاكم من لبنان والأردن وفلسطين.

وتسلم غبطته من الدكتور مسرة عددًا من "مؤلفات المؤسسة حول تطبيق القوانين وجدواها وتأثيرها على المجتمع، إضافة إلى كتابٍ جديدٍ بعنوان «الأحوال الشخصية – دراسة تقييمية لعمل المحاكم المسيحية والإسلامية وآفاق تطويرها»، وهو عمل مشترك لقضاة ومحامين لبنانيين من مختلف الطوائف.

وظهرا قدم وفد من جامعة الرئيس الشهيد رفيق الحريري- المشرف، دعوة للبطريرك الراعي لحضور المؤتمر الذي تنظّمه الجامعة في العشرين من كانون الثاني المقبل، بعنوان «القيم المهنية وأخلاقياتها».

ثم عرض الوفد لغبطته واقع الجامعة و"رسالتها التربوية والإنسانية ودورها في تنشئة جيلٍ ملتزمٍ بالقيم الوطنية والمهنية."