محرر الأقباط متحدون
في ختام مشاركته بمؤتمر ومعرض أبوظبي الدولي للبترول "أديبك2025"، عقد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، سلسلة اجتماعات مُكثفة مع قيادات كبرى الشركات العالمية العاملة في مجالات الطاقة والبترول والغاز الطبيعي والاستثمار، حيث تناولت اللقاءات سُبل دعم الشراكات القائمة واستعراض فرص التعاون الجديدة في مجالات البترول والغاز والتحول الطاقي.

واجتمع المهندس كريم بدوي، مع بول مارسدن، رئيس شركة بكتل العالمية، حيث تم استعراض الموقف التنفيذي للتعاون المشترك في عدد من مشروعات التكرير الجديدة، إلى جانب التعاون الناجح في إطلاق أول مدرسة متخصصة في مجال السلامة وإدارة المخاطر بالعين السخنة، و أشاد الوزير بجهود الشركة في دعم برامج السلامة بقطاع البترول المصري، مؤكداً تطلعه لتكرار تجربة مدارس السلامة في باقي المناطق الجغرافية للقطاع، ومواصلة التعاون مع شركتي إنبي وبتروجت داخل مصر وخارجها.

كما عقد وزير البترول والثروة المعدنية، اجتماعًا مع سونج يو، الرئيس التنفيذي لمجموعة يونايتد إنرجي جروب، أكد خلاله أهمية مواصلة الشركة تكثيف أنشطة التنمية والإنتاج في مناطق امتيازها بالصحراء الغربية مثل برج العرب وأبو سنان، والمناطق المنتجة التي استحوذت عليها مؤخراً، مع التركيز على رفع مستويات الإنتاج، حيث حث الوزير الشركة على المضي قدمًا في برنامجها الاستكشافي عبر القطاعات الحالية والامتيازات الجديدة، وتشجيعها على التوسع والاستفادة من الفرص عبر بوابة مصر للاستكشاف والإنتاج  (EUG)، موجهُا الدعوة للرئيس التنفيذي ليكون ضيف شرف ومتحدثًا رئيسيًا في مؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة  EGYPES 2026.

كما التقى الوزير مع جون إيفانس، رئيس شركة Subsea7 العالمية، وبحث الجانبان تعزيز التعاون في تنفيذ الأعمال الهندسية والإنشائية بمواقع العمل البترولي بالمياه العميقة، حيث أكد أن قطاع البترول يتوسع حالياً في أنشطة البحث والاستكشاف عن الغاز الطبيعي، ويعمل على الإسراع في وضع الآبار المكتشفة على الإنتاج في أقصر وقت ممكن، مشيراً إلى دور الحلول الرقمية المتطورة في رفع الكفاءة ومدّ العمر الافتراضي للتسهيلات الإنتاجية. كما اتفق الجانبان على توسيع التعاون ليشمل مجالات الحلول منخفضة الكربون ومشروعات التحول الطاقي خاصة الهيدروجين، إضافة إلى السلامة المهنية وكفاءة الطاقة، فيما وجه الوزير الدعوة لرئيس الشركة للمشاركة في مؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة EGYPES 2026.

واختتم الوزير لقاءاته باجتماع مع الدكتور دانييل يرجين، نائب رئيس مجلس إدارة مؤسسة ستاندرد آند بورز جلوبال، حيث ناقش الجانبان محاور النمو المستقبلية لقطاع الطاقة المصري، حيث استعرض الوزير جهود مصر في تكثيف أعمال الاستكشاف واستغلال البنية التحتية للغاز المسال لتحقيق أقصى قيمة من الموارد الهيدروكربونية.

كما ألقى المهندس كريم بدوي، الضوء على مبادرة بوابة مصر للاستكشاف والإنتاج (EUG) كنموذج للتحول الرقمي يهدف إلى تقليل مخاطر الاستثمار وجذب رؤوس الأموال عبر رقمنة البيانات الجيولوجية، حيث تم الاتفاق بين الجانبين على دراسة أوجه التعاون في تحليل البيانات وأعمال التقييم والدراسات والاستشارات الخاصة بإعداد الاستراتيجيات، والتوقعات بشأن الطاقة والمعادن، وتم توجيه الدعوة لمشاركة الوزير في فعالية CERAWeek العالمية في الولايات المتحدة الأمريكية.