أعلنت إحدى الشركات عن إطلاق أول بنك تجاري متمحور حول الذكاء الاصطناعي، مصمم خصيصا لخدمة المكاتب العائلية، ومقره في سوق أبوظبي العالمي.

 
بعد 12 شهرا من التطوير المكثف عبر فريق مكون من أكثر من 40 مهندس ذكاء اصطناعي في سنغافورة، من المتوقع إطلاق المشروع في الربع الأول من عام 2026، مع وعد بتحويل طريقة وصول المكاتب العائلية إلى الأسواق الخاصة وإدارة رأس المال.
 
يتميز البنك الجديد، المسمى "إتكار"، بفلسفة بنيوية فريدة مقارنة بالمنصات التقليدية التي تعتمد على نماذج عامة تطابق المنتجات مع العملاء على نطاق واسع، ويقدم "إتكار" وكيل ذكاء اصطناعي مخصص لكل مكتب عائلي، يولي اهتماما خاصا لأهداف الاستثمار الفريدة لكل عائلة، ويأخذ في الاعتبار معايير المخاطر والأهداف الاستراتيجية الخاصة بها، مقدما نموذج خدمة موجه.
 
تعتمد البنية الأساسية لهذا البنك على شبكة عالمية راسخة من العلاقات مع أكثر من 100 مكتب عائلي في أوروبا والشرق الأوسط وآسيا وأمريكا اللاتينية، ما يجعل المنصة تستفيد من تدفق الصفقات والسيولة وجذب المزيد من العائلات، مما يشكل منظومة معقدة يصعب تقليدها من قبل المنافسين.
 
 
يوضح "كريستيانو موتو"، رئيس قسم الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا في مجموعة "مونديفو"، أن تطوير "إتكار" من المبادئ الأولى كمنصة متمحورة حول الذكاء الاصطناعي، بدلا من الاعتماد على بنى تحتية مصرفية قديمة، يمنحها قدرات بنيوية فريدة.
 
حيث يتعلم كل وكيل ذكاء اصطناعي ويتحسن بمرور الوقت ليخلق ميزة تتوسع بشكل مركب، فيما يتوقع أن يصبح "إتكار" بحلول منتصف 2026 أكثر منصات الذكاء الاصطناعي المتقدمة في البنوك التجارية التي تخدم المكاتب العائلية عالميا.
 
يهدف المشروع إلى توفير حل عملي يخلص المكاتب العائلية من الإحباط الذي طال عقودا نتيجة تعاملهم مع الأسواق الخاصة كقنوات تنتج منتجات تعبئة مسبقة، حيث يسمح الوكيل الذكي بمطابقة الفرص الاستثمارية الدقيقة والمتوافقة مع خصوصيات واحتياجات كل مكتب عائلي.