محرر الأقباط متحدون
قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن إسرائيل تتوقع من الجانب السوري إقامة منطقة منزوعة السلاح تمتد من العاصمة دمشق وحتى المنطقة العازلة في الجولان، في خطوة تُظهر مطالب أمنية واضحة قبل أي مسار تفاوضي محتمل.
وأضاف نتنياهو أن "التوجه الإيجابي وفهم هذه المبادئ قد يمهّد الطريق للتوصل إلى اتفاق مع السوريين"، في تلميح إلى إمكانية فتح مسار تفاوضي إذا التزمت دمشق بالشروط الأمنية الإسرائيلية.
ويأتي تصريح نتنياهو في ظل تصعيد إسرائيلي متواصل في جنوب سوريا منذ سقوط نظام بشار الأسد في ديسمبر 2024، حيث سيطرت إسرائيل على المنطقة العازلة في الجولان، وهي منطقة خالية من السلاح بموجب اتفاق فصل القوات الموقع عام 1974.
وشنت القوات الإسرائيلية مئات الغارات الجوية على مواقع عسكرية سورية، كما دخلت المنطقة العازلة في الثامن من ديسمبر الماضي، ما يزيد من التوتر الإقليمي في المنطقة.





