محرر الأقباط متحدون 
أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية، اليوم، إدراج فروع جماعة الإخوان المسلمين في مصر ولبنان والأردن ضمن قوائم الإرهاب، في خطوة جديدة تعكس تشديد السياسة الأمريكية تجاه الجماعة وأنشطتها في المنطقة.
 
وذكرت مصادر أمريكية رسمية أن القرار يشمل فرض عقوبات مالية وقانونية على الكيانات المصنفة، من بينها تجميد الأصول وحظر أي تعاملات مالية معها داخل الولايات المتحدة، إلى جانب إدراج بعض الأفراد المرتبطين بهذه الفروع على قوائم العقوبات.
 
وأوضحت المصادر أن التصنيف جاء بعد مراجعات أمنية وتقارير استخباراتية تتعلق بأنشطة الجماعة، وما وصفته واشنطن بارتباطات ودعم لجهات مصنفة إرهابية، بما يمثل تهديدًا للأمن القومي الأمريكي ومصالحه الإقليمية.
 
ويأتي هذا التطور في سياق تحركات أمريكية أوسع لمواجهة التنظيمات المتطرفة، وسط توقعات بأن يترك القرار تداعيات سياسية وقانونية على نشاط الجماعة خارج الولايات المتحدة، وكذلك على علاقات واشنطن بعدد من دول الشرق الأوسط.