تحدث وائل جمعة، نجم الأهلي السابق، عن المواجهة المرتقبة التي تجمع الفريق الأحمر بنظيره يانج أفريكانز، ضمن منافسات دوري أبطال إفريقيا، مؤكدًا صعوبة اللقاء في ظل الظروف الحالية التي يمر بها الفريق.
وقال وائل جمعة، في تصريحات عبر قناة «بي إن سبورتس»، إن الأهلي يواجه تحديات كبيرة قبل المباراة، أبرزها عودة عدد من لاعبيه الدوليين بعد المشاركة في بطولة كأس الأمم الإفريقية، وما صاحبها من ضغط مباريات وإجهاد بدني وذهني استمر لنحو شهر كامل.
وأوضح أن عملية الاستشفاء للاعبين تحتاج إلى وقت كافٍ، خاصة العناصر التي شاركت مع منتخب مصر، مثل محمد هاني وياسر إبراهيم وزيزو وإمام عاشور وتريزيجيه، إلى جانب أليو ديانج العائد من المشاركة مع منتخب مالي، مشيرًا إلى أن حالة الإرهاق والتشبع تؤثر بشكل واضح على الجاهزية.
وأضاف أن يانج أفريكانز يدخل اللقاء بدوافع قوية، في ظل تصدره المجموعة بالتساوي مع الأهلي في عدد النقاط، وامتلاكه مجموعة من اللاعبين المميزين، رغم تفوق الأهلي تاريخيًا في المواجهات المباشرة، مؤكدًا أن المباراة ستكون صعبة على الطرفين.
وانتقد جمعة سياسة التعاقدات داخل الأهلي، معتبرًا أن ملف الصفقات يحتاج إلى إعادة تقييم شاملة، في ظل عدم ظهور عدد من اللاعبين الذين تم ضمهم مؤخرًا بالمستوى الذي يليق باسم النادي وطموحات جماهيره.
وأشار إلى أن بعض هؤلاء اللاعبين شاركوا في بطولة كأس العاصمة دون أن يقدموا الإضافة المنتظرة، ومن بينهم أشرف داري، الذي يرى أن استمراره غير مبرر، خاصة في ظل المقابل المالي الكبير الذي يحصل عليه مقارنة بما يقدمه داخل الملعب.
وعن الصفقات الجديدة، أكد وائل جمعة أن الظهور الجيد محليًا لا يكفي لتمثيل الأهلي، موضحًا أن النادي يحتاج إلى لاعبين جاهزين قادرين على صناعة الفارق بشكل فوري، وليس مجرد عناصر واعدة.
وضرب مثالًا بمروان عثمان، مشيرًا إلى أنه لاعب يمتلك إمكانيات بدنية وشخصية جيدة، لكنه ما زال في مرحلة التطور، في وقت كان الأهلي بحاجة إلى رأس حربة مؤثر من طراز وسام أبو علي، لتعويض الغياب الواضح في هذا المركز.
كما تحدث عن عمرو الجزار، موضحًا أنه يمتلك قدرات فنية مميزة وقد ينجح حال توظيفه بالشكل المناسب، رغم عدم مشاركته الدولية، بينما اعتبر أحمد عيد لاعبًا جيدًا، لكنه لا يلبي طموحات الأهلي كخيار أساسي، في ظل حاجة الفريق لظهير أيمن قوي قادر على خلق منافسة حقيقية مع محمد هاني، ويفضل أن يكون محترفًا.
واختتم وائل جمعة تصريحاته بالتشديد على أنه في حال رحيل أليو ديانج، فإن الأهلي مطالب بالتعاقد مع لاعب من العيار الثقيل، يمتلك خبرات كبيرة وسبق له المشاركة في بطولات قارية كبرى، وعلى رأسها كأس الأمم الإفريقية، ليشكل إضافة حقيقية للفريق.





