محرر الأقباط متحدون
أفاد مسؤول حكومي في تصريحات خاصة لـ"الشرق"، اليوم السبت، بأن إسرائيل أوقفت ضخ الغاز الطبيعي إلى مصر لأجل غير مسمى، ابتداءً من صباح اليوم، وذلك على خلفية الضربات الإسرائيلية الأخيرة داخل الأراضي الإيرانية.

وأوضح المصدر أن ما يقرب من 1.1 مليار قدم مكعبة من الغاز يوميًا كانت تُضخ من حقلي "تمار" و"ليفياثان" في المياه العميقة بالبحر المتوسط إلى القاهرة، وقد توقف هذا الإمداد بشكل كامل.

وأشار المسؤول إلى أن مصر تقوم حاليًا بإعادة جدولة شحنات الغاز المسال لتعويض النقص الناتج عن توقف الإمدادات الإسرائيلية، وضمان تلبية احتياجات السوق المحلية.

وأكد أن إسرائيل استندت في قرارها إلى بند "القوة القاهرة" المنصوص عليه في اتفاقيات توريد الغاز بين البلدين، وهو البند الذي يسمح بوقف الإمدادات في حال وقوع أحداث طارئة خارجة عن السيطرة.