كتب - محرر الاقباط متحدون
قال مصدر لرويترز، إن شركة بوينج وقعت عقدا جديدا بقيمة 289 مليون ​دولار مع إسرائيل لتسليم ما يصل إلى 5000 ‌قنبلة ذكية جديدة تُطلق من الجو.
 
وذكرت وكالة بلومبرج نيوز في وقت سابق، نقلا عن شخص مطلع على الأمر، أن العقد ​الجديد لا يرتبط بالضربات الجوية الأمريكية-الإسرائيلية الجارية ​على إيران، إذ من غير المقرر أن تبدأ ⁠عمليات التسليم قبل 36 شهرا.
 
 
والقنبلة صغيرة القطر التي تنتجها الشركة ذخيرة ​موجهة يمكن للطائرات الإسرائيلية إطلاقها على أهداف تبعد أكثر من 64 كيلومترا.
 
ومنحت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاجون) العام الماضي شركة بوينج عقدا ​قيمه 8.6 مليار دولار لإنتاج وتوريد طائرات إف-15 إلى ​إسرائيل، وذلك في إطار صفقة بيع أسلحة خارجية بين الحكومتين.
 
ودائما ما ‌كانت ⁠الولايات المتحدة أكبر مورد للأسلحة إلى إسرائيل، أقرب حلفائها في الشرق الأوسط.
 
وأفادت رويترز الأسبوع الماضي بأن إدارة الرئيس دونالد ترامب تجاوزت الكونجرس الأمريكي باستخدام صلاحيات الطوارئ ​لتسريع بيع أكثر ​من 20 ⁠ألف قنبلة إلى إسرائيل بقيمة تقارب 650 مليون دولار. وكان مسؤول في وزارة ​الخارجية قال يوم السبت إن إسرائيل ستشتري ​ذخائر ⁠حيوية إضافية قيمتها 298 مليون دولار عبر مبيعات تجارية مباشرة.