محرر الأقباط متحدون
ردّ الاتحاد الإيراني لكرة القدم على التصريحات التي أدلى بها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن مشاركة المنتخب الإيراني في نهائيات كأس العالم 2026، مؤكدًا أن قرار المشاركة في البطولة يعود للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) وليس لأي دولة أو جهة أخرى.
وكان ترامب قد كتب عبر منصته للتواصل الاجتماعي “Truth Social” أن المنتخب الإيراني مرحب به في البطولة، لكنه اعتبر أن مشاركته قد لا تكون مناسبة، مبررًا ذلك بدواعٍ تتعلق بالسلامة.
وفي المقابل، نشر الحساب الرسمي للمنتخب الإيراني على موقع “إنستجرام” بيانًا عبر خاصية “ستوري”، شدد فيه على أن كأس العالم حدث دولي كبير يخضع لإدارة الاتحاد الدولي لكرة القدم، وليس لأي فرد أو دولة.
وأوضح البيان أن المنتخب الإيراني تأهل إلى البطولة بجدارة، بفضل نتائجه القوية وسلسلة الانتصارات التي حققها خلال التصفيات، مؤكدًا أنه لا يمكن لأي جهة استبعاده من المشاركة في البطولة.
وأضاف البيان أن الدولة الوحيدة التي يمكن استبعادها من تنظيم البطولة هي الدولة المضيفة في حال عدم قدرتها على توفير الأمن للفرق المشاركة، في إشارة إلى التصريحات الأمريكية.
يذكر أن نهائيات كأس العالم 2026 ستقام في ثلاث دول هي الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، ومن المقرر أن تشهد مشاركة عدد قياسي من المنتخبات في تاريخ البطولة.





