محرر الاقباط متحدون
القاهرة – وصف الكاتب محمد السائح على صفحته الشخصية ما وصفه بـ"المستوى الفاخر من النفاق السياسي" لدى علي لاريجاني، أحد أعمدة النظام الإيراني والمسؤول عن جزء من منظومته الأمنية.
وأشار السائح إلى المفارقة التي أثارت جدلًا في إيران، حيث أن لاريجاني الذي يبني خطاباته على التخوين و"العداء لأمريكا" ويردد شعار "الموت لأمريكا"، أرسل ابنته فاطمة لاريجاني لدراسة الطب الباطني والعلوم الطبية في جامعة ولاية أوهايو بالولايات المتحدة.
وأضاف السائح أن هذه القضية استخدمها خصوم لاريجاني، خصوصًا التيارات المتشددة، لاستبعاده من الترشح في الانتخابات الرئاسية الإيرانية 2021، مشددًا على أن هذه النماذج تكشف ازدواجية الخطاب السياسي: إذ يروج السياسيون للكراهية، بينما يختارون لأبنائهم مستقبلًا في نفس البلدان التي يهاجمونها.
وتابع السائح أن هذه الظاهرة ليست حكرًا على إيران، بل تمتد إلى بعض الدول العربية، حيث يشيطن البعض أمريكا وفرنسا في خطابهم العلني، بينما يسعون سرًا لتأمين تعليم أو علاج أبنائهم هناك.
واختتم بالقول: "الاستعمار عندهم نجس في الخطب… وطاهر تمامًا عندما يتعلق الأمر بمستقبل الأبناء".





