محرر الأقباط متحدون
قال الدكتور سمير غطاس الباحث والمفكر الاستراتيجي، خلال برنامج «الخلاصة» على قناة مي سات، إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب لم يكن ليصدر تهديداته إلا بناءً على ما قدمته إيران في الرسائل المتبادلة، مؤكدًا أن إيران أظهرت مرونة كبيرة في المفاوضات السابقة، مع قدرة عالية على شراء الوقت وتقوية بنيتها الذاتية، حتى ضمن اتفاقيات محدودة مثل "اتفاق 5+".
وأوضح غطاس أن استراتيجية ترامب الحالية تهدف إلى كسر الاستراتيجية الإيرانية القديمة من خلال عدة خطوات رئيسية:
إجراء المفاوضات في ظل استمرار الحرب دون توقف.
وضع آجال وسقوف زمنية ضاغطة للمفاوضات (48 ساعة إلى 10 أيام).
ربط التفاوض بتصعيد عسكري مستمر، مع تهديد إيران بأن الوضع قد يتفاقم إذا لم يتم التوصل لاتفاق.
وأشار إلى أن الولايات المتحدة أعدت حشدًا عسكريًا غير مسبوق يشمل ثلاث حاملات طائرات، وقوات مشاة بحرية تصل إلى 3000 عنصر، وفرقة 82 المحمولة جوًا، إضافة إلى طائرات حرب إلكترونية وطائرات بي 52 محملة بالذخائر والقنابل، موضحًا أن هذا الحشد يعكس استعداد واشنطن لتحويل التهديد إلى واقع عسكري إذا لم تتقدم إيران في المفاوضات.
وأكد غطاس أن استراتيجية ترامب تعتمد على الجمع بين التهديد العسكري والضغط الدبلوماسي، مع إبقاء إيران تحت تصعيد مستمر لضمان التوصل إلى اتفاق يحقق أهداف واشنطن دون التنازل الكامل لطهران.





