محرر الأقباط متحدون
تعتزم وزارة البترول والثروة المعدنية، استيراد نحو 2.1 مليون طن من المنتجات البترولية خلال شهري يونيو ويوليو 2026، لتلبية الطلب المحلي على الوقود خلال أشهر الصيف.
وقال مصدر حكومي في تصريحات صحفية، إن الكميات المستهدفة تتضمن نحو 1.25 مليون طن من السولار ما يُعادل 48% من الاستهلاك الكلي للسولار بالبلاد خلال الشهرين، و400 ألف طن من البنزين والتي تسهم في سد 26% من فجوة استهلاك البنزين بأنواعه، بالإضافة إلى 450 ألف طن من غاز البوتاجاز والتي تُعادل نحو 55% من الاستهلاك المحلي.
وقدر المصدر فاتورة واردات المنتجات البترولية خلال شهري يونيو ويوليو بما يتراوح بين 2 و 2.2 مليار دولار، حيث تهدف الواردات إلى سد الفجوة بين الإنتاج المحلي والاستهلاك، خاصة مع ارتفاع الطلب على الوقود المرتبط بحركة النقل خلال موسم الصيف.
لفت إلى أن كميات الوقود المخطط استيرادها تمثل زيادة بنحو 300 ألف طن مقارنة بالفترة المماثلة من العام الماضي، وذلك كخطوة استباقية من الحكومة للحفاظ على استقرار سوق الوقود المحلي وتكوين مخزونات استراتيجية آمنة من المنتجات البترولية لمواجهة ارتفاعات الاستهلاك.





