د.ماجد عزت إسرائيل
صدر حديثًا عن دار Boydell Press البريطانية كتاب Global Perspectives on Women Pianists، بتحرير جو ديفيز وناتاشا لوجيس، وهو عمل علمي جماعي يستكشف حضور عازفات البيانو في سياقات عالمية متعددة، ويربط بين الموسيقى وقضايا العولمة والاستعمار والتنقل والهوية والطبقة الاجتماعية.
يركز الكتاب على الفترة الممتدة من منتصف القرن التاسع عشر إلى أواخر القرن العشرين، وهي مرحلة شهدت تحولات تكنولوجية واجتماعية وسياسية انعكست على أداء البيانو وانتشاره عالميًا. كما يضم دراسات لباحثين من الأمريكتين وأوروبا وأفريقيا وآسيا، ويقدم مقاربات متنوعة لإعادة النظر في ثقافة البيانو ودور المرأة في تاريخ الموسيقى.
ومن بين الدراسات المهمة التي يتضمنها الكتاب، تأتي دراسة الدكتورة نهلة مطر بعنوان:
A Tale of Two Pianos: Women Egyptian Pianists in the Twentieth Century
حكاية بيانوين: عازفات البيانو المصريات في القرن العشرين
تمثل هذه الدراسة إسهامًا مهمًا في توثيق جانب من تاريخ الموسيقى المصرية الحديثة، إذ تسلط الضوء على حضور المرأة المصرية في مجال العزف والتأليف الموسيقي، وتناقش التفاعل بين الموسيقى الأوروبية والبيئة الثقافية المصرية خلال القرن العشرين.
وتولي الدراسة اهتمامًا خاصًا بالمؤلفة الموسيقية المصرية ماتيلد عبد المسيح، التي تُعد من الأسماء المبكرة في تاريخ تأليف موسيقى البيانو في مصر الحديثة. ومن خلال تناول هذه الشخصية، تكشف الدراسة عن جانب مهم من مشاركة المرأة المصرية في الحياة الموسيقية، وعن دور البيانو بوصفه أداة فنية وثقافية دخلت في تشكيل الذوق الموسيقي الحديث.
وتكتسب دراسة نهلة مطر أهميتها من أنها لا تقدم مجرد سيرة موسيقية، بل تفتح مجالًا أوسع لفهم علاقة المرأة المصرية بالموسيقى الحديثة، وكيف تداخلت العوامل الاجتماعية والثقافية والتعليمية في تشكيل حضورها الفني. كما تسهم الدراسة في إعادة قراءة تاريخ الموسيقى المصرية من زاوية ظلت محدودة الحضور في الكتابات العربية، وهي زاوية عازفات البيانو والمؤلفات الموسيقيات.
ومن هنا، فإن الكتاب في مجمله، ودراسة نهلة مطر على وجه الخصوص، يمثلان إضافة علمية مهمة إلى دراسات المرأة والموسيقى، وإلى تاريخ البيانو بوصفه أداة ارتبطت بالتحولات الثقافية والاجتماعية في العالم الحديث.





