محرر الأقباط متحدون
أعلن الحرس الثوري الإيراني، أن القوات الإيرانية استهدفت عدة مواقع لانتشار الجيش الأمريكي في المنطقة، في تصعيد جديد للتوتر العسكري بين طهران وواشنطن، وذلك عقب الضربات الأمريكية التي استهدفت مواقع إيرانية في محيط مضيق هرمز.
وفي المقابل، أكدت القيادة المركزية الأمريكية (CENTCOM) أن قواتها شنت غارات استهدفت مواقع لتخزين الصواريخ والطائرات المسيّرة الإيرانية، إضافة إلى مواقع رادار ساحلية، موضحة أن الضربات جاءت ردًا على هجوم استهدف سفينة تجارية في المنطقة.
وأضافت القيادة المركزية أن ما وصفته بـ”العدوان الإيراني غير المبرر على حركة الشحن التجاري” يمثل انتهاكًا واضحًا لاتفاق وقف إطلاق النار، مؤكدة أن القوات الأمريكية ستواصل تنفيذ مهامها لتأمين حرية الملاحة الدولية عبر مضيق هرمز، أحد أهم الممرات البحرية لنقل النفط والتجارة العالمية.
ويأتي هذا التصعيد في ظل استمرار التوتر الأمني في الخليج، وسط تحذيرات دولية من اتساع دائرة المواجهة وتأثيرها على أمن الملاحة واستقرار أسواق الطاقة العالمية.





