محرر الأقباط متحدون
أفادت وكالة الأنباء السعودية (واس) بأن السفينة السعودية “إنسيليا” تعرضت للاستهداف أثناء إبحارها في البحر الأحمر، في تطور جديد يزيد من حدة التوترات الأمنية في أحد أهم الممرات الملاحية العالمية.
وكانت السفينة قد أطلقت نداء استغاثة بعد تعرضها لمقذوف أدى إلى اندلاع حريق على متنها، بينما باشرت الجهات المختصة متابعة الموقف وتقييم الأضرار. وأشارت المعلومات الأولية إلى عدم ورود تقارير فورية عن وقوع خسائر بشرية.
وفي المقابل، أعلن الحوثيون في اليمن مسؤوليتهم عن استهداف ناقلتين سعوديتين، هما “إنسيليا” و“ليلى” باستخدام صواريخ باليستية وصواريخ كروز، زاعمين أن السفينتين خالفتا ما وصفوه بـ”الحظر البحري” الذي أعلنته الجماعة على السفن المتجهة إلى الموانئ السعودية.
ويأتي الحادث في ظل تصاعد التوترات الإقليمية، بعدما حذرت شركات الأمن البحري من تزايد المخاطر في البحر الأحمر، في وقت دفعت فيه التهديدات الأخيرة عدداً من ناقلات النفط إلى تغيير مساراتها أو العودة قبل عبور مضيق باب المندب، وسط مخاوف من تأثير ذلك على حركة التجارة العالمية وإمدادات الطاقة.





