محرر الأقباط متحدون
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة ستجري جولة جديدة من المفاوضات مع إيران مساء اليوم الإثنين 3 أغسطس، معربًا عن تفاؤله بإمكانية التوصل إلى تفاهمات تسهم في تهدئة التوتر المتصاعد في المنطقة.
وفي هذا السياق، أكد ترامب: “أنه لدينا اتفاق بشأن مضيق هرمز وسيكون اتفاق حول الملف النووي الإيراني”.
وأضاف: “أتمنى أن يسير الأمر على ما يرام، سينقذ ذلك أرواحًا كثيرة، وسيوفر الكثير من الجهد”.
وكشف الرئيس الأمريكي في تصريحات لافتة أن هجومًا عسكريًا واسعًا ضد إيران كان قيد الإعداد قبل أن يتم العدول عنه، قائلاً: “ألغيت الضربة على إيران بطلب من قطر والإمارات والسعودية ومن إيران ذاتها”.
وتابع: “أنه كان من المفترض أن نشن أكبر هجوم منذ الحرب العالمية الثانية”، مشيرًا إلى أن السلطات الإيرانية لم تكن ترغب في وقوع تلك المواجهة، وكذلك المملكة العربية السعودية التي لم تكن تؤيد التصعيد، باعتقادها أن فرص التوصل إلى اتفاق أصبحت قريبة.
وتأتي هذه التطورات في ظل تصاعد التوتر في منطقة الشرق الأوسط خلال الأسابيع الأخيرة، مع ازدياد حدة التهديدات المتبادلة بين واشنطن وطهران، إلى جانب تقارير إعلامية تحدثت عن خيارات عسكرية أمريكية استهدفت البنية التحتية للطاقة الإيرانية قبل أن يعلن ترامب إلغاء العملية.





