محرر الأقباط متحدون 
أعلن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، خلال الجلسة الختامية لـ«منتدى مصر 2026»، مجموعة من المستهدفات والتوجهات لتطوير الخدمات وتحسين مستوى المعيشة وإدارة الأعباء الاقتصادية، مع إتاحة متابعة التنفيذ أمام المواطنين عبر المنصة الإلكترونية للمنتدى. وجاءت الجلسة، السبت 24 أكتوبر، في ختام فعاليات استمرت ستة أيام بالعاصمة الجديدة تحت شعار «نظرة لليوم.. رؤية للغد».

وتصدر ملف الدين العام المخرجات الاقتصادية؛ ضمن التزام الحكومة بسقف زمني للدين العام والخارجي والالتزامات السيادية، مع خفض الدين وفوائده. 

وفي المناقشات المرتبطة بهذا الملف، أعلن وزير المالية أحمد كجوك استهداف خفض نسبة الدين إلى أقل من 70% من الناتج المحلي الإجمالي بحلول 2030، والعمل على وضع سقوف مرنة ومستهدفات لإدارة الدين الخارجي، بالتوازي مع تنمية موارد النقد الأجنبي. 

وأوضح وزير المالية أن توسيع الموارد المحلية والدولارية وتعزيز النمو يمثلان أساسًا لتخفيف المديونية، إلى جانب توسيع القاعدة الضريبية وتعظيم عوائد أصول الدولة وأرباح الشركات والهيئات. ويستهدف هذا التوجه توفير مساحة أكبر بالموازنة للإنفاق على الخدمات والاحتياجات التنموية.

وفي ملف الأجور، تضمنت المستهدفات رفع الحد الأدنى للأجور إلى 15 ألف جنيه بحلول نهاية العام المالي 2029–2030، ضمن توجه لتحسين مستوى المعيشة. ويظل هذا الرقم هدفًا مستقبليًا معلنًا، وليس زيادة فورية بدأ صرفها للعاملين.

وعلى صعيد الاتصالات، أعلن مدبولي استهداف مضاعفة سعة باقة الإنترنت الأرضي الأساسية المشار إليها في كلمته من 50 إلى 100 جيجابايت بالسعر نفسه، مع التوسع في تطوير تطبيقات وطنية للذكاء الاصطناعي وإطلاق الاستراتيجية الوطنية لمراكز البيانات بنهاية 2026. ولم تحدد التغطيات المشار إليها موعد بدء تطبيق زيادة السعة للمشتركين.

وفي التعليم، شملت مخرجات الجلسات استهداف إنهاء الفترات المسائية بالمدارس بحلول 2029، وسد العجز في المعلمين، وتقليل الكثافات وتحسين البيئة المدرسية لاستيعاب الطلاب، بمن فيهم ذوو الإعاقة. كما تضمنت تطوير المناهج والتقييم بما يعزز الفهم والتطبيق، وتأهيل المعلمين، وتنمية مهارات الذكاء الاصطناعي والثقافة المالية لدى الطلاب.

وامتدت المقترحات إلى التوسع في التعليم الفني والتكنولوجي والشراكات مع القطاع الخاص، وربط البرامج الجامعية والبحث العلمي باحتياجات الصناعة وسوق العمل، مع تطوير خمس جامعات مصرية على الأقل لتصبح نماذج قادرة على المنافسة عالميًا.

أما في الصحة، فأوضح مجلس الوزراء أن مخرجات جلسة «صحة المواطن» تشمل التوسع في التأمين الصحي الشامل، وتعزيز توطين صناعة الدواء، وتحسين مؤشرات الصحة العامة. 

وفي ملف الشباب والإبداع، أعلن رئيس الوزراء توجهات لاكتشاف المواهب ورعايتها وتنمية القدرات الثقافية والرياضية، وتعزيز دور المؤسسات الثقافية والبحثية في دعم الموهوبين وتأهيلهم. 

وأكد مدبولي أن الحكومة تعتزم نشر تفاصيل المناقشات والخطوات المتفق عليها والإجراءات التنفيذية المرتبطة بها، بما يتيح للجمهور متابعة ما يتحقق خلال المرحلة المقبلة. 

وبذلك تتوزع المخرجات بين مستهدفات زمنية ومقترحات تطوير وإجراءات تحتاج إلى تفاصيل تنفيذية؛ وتبقى متابعة المواعيد والتمويل والنتائج الفعلية ضرورية لتقييم انعكاسها على حياة المواطنين.