محرر الأقباط متحدون
قضت محكمة جنح أول وثان الشيخ زايد، بحبس المنتج ريمون رمسيس لمدة 3 سنوات غيابيًا، لإدانته بإصدار شيك دون رصيد بقيمة 661 ألف جنيه، لصالح سيف الدين محمد، مع إلزامه بالمصاريف الجنائية.
وتعود تفاصيل القضية رقم 3815 لسنة 2026 جنح أول وثان الشيخ زايد، إلى إصدار المتهم شيكًا بنكيًا رقم 56974، مسحوبًا على بنك التجاري وفا، فرع سيتي ستارز، بتاريخ 15 يونيو 2025، بقيمة 661 ألف جنيه لصالح المجني عليه.
وبحسب أوراق القضية، توجه المستفيد إلى البنك لصرف قيمة الشيك، إلا أنه تبين عدم كفاية الرصيد، وفقًا للإفادة البنكية الصادرة بتاريخ 30 يوليو 2026، والتي أثبتت تعذر صرف قيمته.
وعلى إثر ذلك، تقدم المجني عليه ببلاغ إلى قسم شرطة الشيخ زايد ثان، اتهم فيه ريمون رمسيس بإصدار شيك دون رصيد، مؤكدًا أن قيمة الشيك تمثل مديونية مستحقة له، وأن عدم صرفه تسبب في أضرار مادية ومعنوية له.
وأرفق الشاكي ببلاغه أصل الشيك وصورة منه، إلى جانب إفادة البنك التي أكدت عدم كفاية الرصيد، لتبدأ الإجراءات القانونية بشأن الواقعة.
وأحالت النيابة العامة المتهم إلى المحاكمة الجنائية، بعد قيد الواقعة جنحة وفقًا للمادتين 534 و537 من قانون التجارة رقم 17 لسنة 1999 وتعديلاته، لاتهامه بإصدار شيك دون مقابل وفاء قابل للصرف مع علمه بذلك.
واستندت المحكمة في حكمها إلى نص المادة 534 من قانون التجارة وأحكام محكمة النقض المتعلقة بجريمة إصدار شيك دون رصيد، وانتهت إلى إدانة المتهم، وقضت بجلسة 24 أكتوبر 2026 بحبسه 3 سنوات غيابيًا، مع إلزامه بالمصاريف الجنائية.





