ÇáÃÞÈÇØ ãÊÍÏæä
طباعة الصفحة

«نائب الطائفة الإنجيلية»: لا نلتفت لتصريحات السلفيين.. ولن نرحل عن هذا الوطن

| 2012-01-14 08:31:00

قال الدكتور القس أندريه زكى، نائب رئيس الطائفة الإنجيلية، إن المجتمع المصرى ليس جاهزًا حاليًا لتقبل ترشح قبطى أو امرأة للرئاسة، رغم أنه أمر جيد من الناحية النظرية، لأنه يجب ألا تكون هناك قيود على ترشح أى مواطن لأى منصب فى الدولة وفقًا للدستور والقانون.

وحول تصريحات بعض الإسلاميين بشأن دفع المسيحيين الجزية أو الرحيل عن مصر، قال رئيس الطائفة الإنجيلية: "الأقباط كاملو المواطنة وفقًا للدستور والقانون، ولن نرحل عن هذا الوطن، لأننا شركاء فى ماضيه وحاضره ومستقبله، ولن يستطيع أى شخص أن يجبرنا على الرحيل، أو أن يجعلنا مواطنين من الدرجة الثانية أبدًا".

وأشار "زكى" إلى أن الأقباط يعانون مخاوف وصفها بـ"الوقتية" حيال صعود التيار الإسلامى بهذه الكثافة فى انتخابات مجلس الشعب، وربما فى مجلس الشورى، مشيرًا إلى إمكانية علاج ذلك من خلال تطمينات على أرض الواقع، كأن يراعى عند وضع الدستور الجديد والتشريعات التركيز على حق المواطنة وقبول الآخر.

وأكد أن الكنيسة لا تلتفت إلى بعض التصريحات الغامضة من بعض المتشددين من الإسلاميين، خاصة السلفيين.

وأوضح "زكي" خلال اللقاء الحوارى السابع حول وثيقة التعايش الدينى المشترك، الذى عقد فى الكنيسة الإنجيلية بالإسكندرية أمس الأول، أنه إذا تدخلت الكنيسة فى توجيه أبنائها لانتخاب مرشح معين للرئاسة تكون قد ارتكبت خطأ استراتيجيًا.

وردًا على سؤال حول موقف الكنيسة الإنجيلية من رحيل "العسكرى"، أجاب "زكى": "الكنيسة شاركت فى الثورة ومواقفها منها كانت واضحة منذ البداية، ونحن الآن فى حاجة ماسة إلى استعادة روح الثورة".

 

المقال الموضوع يعبر فقط عن رأي صاحبه وليس بالضرورة عن رأي أو اتجاه الموقع

جميع الحقوق محفوظة للأقباط متحدون © 2004 - 2011 www.copts-united.com