
فيديو .. طارق لطفي : الحجاب عادة اجتماعية .. غطاء الرأس كان للنساء والرجال .. وعن خلع زوجته الحجاب : أنا مالي دي علاقتها بربنا أنا لا وصي ولا وسيط
محرر الأقباط متحدون
٥٦:
٠٨
م +02:00 EET
الاربعاء ٥ مارس ٢٠٢٥
كتب - محرر الاقباط متحدون
حل الفنان طارق لطفي ضيفا على برنامج "حبر سري"، تقديم الإعلامية أسما إبراهيم عبر فضائية القاهرة والناس.
ووجهت له أسما سوالا يقول :" قلت: لا يمكنني الإفتاء بوجود الحجاب أو القول بوجود خلاف حوله، ماذا تعني؟ هل لديك شك ؟ لست أفهمك ؟
ورد لطفي قائلا :" إن كنتِ تريدين رأيي الشخصي، فلا يصح أن أقوله من خلال التلفاز، بل أخبركِ به بيني وبينك، حيث الناس يشاهدونني.
وتابع :" لا ينبغي ان اكشف قناعتي الشخصية حتى لا أُربك الجمهور.
لافتا :" الأزهر بالكامل يقول ان الحجاب موجود، لكن بعض الدكاترة والمشايخ، ومنهم من داخل الأزهر، يقولون أنه ليس فرضا، بل عادة اجتماعية.
وتابع :" أنا أقف في المنتصف، لا أدري إن كنت أستمع إلى هذا الجانب أم الجانب الآخر، وأقول في النهاية: استفتِ قلبك.
س : قلت في تصريح سابق ان الرجال قديما كانوا يرتدون الحجاب أيضا، وأن الحجاب فُرض على زوجات الرسول، ما تعليقك ؟! .
وقال لطفي :"غطاء الرأس كان للنساء والرجال حتى وقت قريب.
وتابع :" وحتى الآن في بعض المناطق في مصر ، من العيب الكبير أن يخرج الرجل من بيته في الصعيد أو في الأرياف دون تغطية رأسه.
وواصل :" هذا يعد من العيب حتى الوقت الحالي، واستشهد بالطاقية والعمامة الصعيدي .
لافتا :" ولغاية وقت قريب، قبل ثورة 52، كان لازم النزول بالطربوش، وفي أوروبا حتى أمريكا ستجد الكاوبوي.
وتابع :" فهي بشكل أو بآخر كانت عادة اجتماعية عند كل الناس، وجزء من الزي.
لترد أسما :" بس غطاء الرأس حاجة والحجاب حاجة ثانية .
رد عليها لطفي بقوله :" لا هو واحد اعتقد .
وواصل :" أنا قلت لك إن أغلب علماء الأزهر، وأنا أكن احتراما شديدا جدا للأزهر، بيقولوا الحجاب فرض.
موضحا :" وبعض من علماء الأزهر ومن الدكاترة أو الناس التقدميين بيقولوا لا، مش فرض، هو كل واحد ومعتقداته، وأنا واقف في النص وبقول: استفتِ قلبك، وإن أفتوك، ودي فتوى.
س : هل أنت الذي طلبت من زوجتك خلع الحجاب حينما خلعته في فترة؟
ج : أنا مالي دي علاقتها بربنا، أنا لا وصي ولا وسيط، أنا ناصح حتى مع أولادي.
س: لو جت قالت لك دلوقتي عايزة ألبس الحجاب تاني، هتقول لها إيه؟
ج: هقول لها اتفضلي، وقالت لي بعدها عايزة أخلع الحجاب، هقول لها اتفضلي.
لافتا :" أنا ليا علاقة إن أنا ربيت ولادي كويس جدا جدا، بناقش ولادي ومراتي في وجهتي نظر، واستفتِ قلبك في اختياراتك.
الكلمات المتعلقة