
الأنبا مرقس يترأس قداس السيامة الكهنوتية للشماس ناجح سمعان
محرر الأقباط متحدون
الأحد ٤ مايو ٢٠٢٥
محرر الأقباط متحدون
ترأس أمس، نيافة الأنبا مرقس وليم، مطران إيبارشية القوصية للأقباط الكاثوليك، قداس السيامة الكهنوتية للشماس ناجح سمعان، باسم الأب بطرس، وذلك بكاتدرائية قلب يسوع الأقدس، بالقوصية.
شارك في الصلاة نيافة الأنبا دانيال لطفي، مطران إيبارشية أسيوط للأقباط الكاثوليك، وعدد من الآباء الكهنة، والرهبان والراهبات، وأبناء مختلف الكنائس.
وفي كلمته تحدث نيافة الأنبا مرقس عن عظمة سر الكهنوت، وأهمية رسالة الكاهن في إعلان محبة الله، موضحًا استعداد الكهنه المحتفى به للدرجة المقدسة بالدراسة اللاهوتية، والمرافقة الروحية، بجانب التدريب العملي على الخدمة الرعوية، متمنيًا للأب بطرس خدمة مباركة في حقل الرب.
وألقى الأنبا دانيال عظة الذبيحة الإلهية، انطلاقًا من النص الإنجيلي ( يو ٢١ / ٤ - ١٩ )، ثم تحدث نيافته عن الإرشاد الرسولي "الكاهن معلم الكلمة وخادم الأسرار ودليل الجماعة"، للقديس البابا يوحنا بولس الثاني.
وأوضح صاحب النيافة الأدوار الثلاثة في رسالة الكاهن، داعيًا الكاهن الجديد إلى معايشة هذه الأدوار الثلاثة، لخير المؤمنين الروحي، مختتمًا كلمته بالحديث عن الحياة الروحية للكاهن، وأهمية علاقة الحب الشخصية والفريدة بين الكاهن، والرب يسوع المسيح، الراعي الصالح.