الأقباط متحدون - سيدات مصر تُشيد بإيرين مجدي صليب أول مستشارة تشغل منصب محامٍ عام بإدارة التفتيش القضائي بمكتب النائب العام
  • ١٨:٢٥
  • السبت , ١٧ مايو ٢٠٢٥
English version

"سيدات مصر" تُشيد بإيرين مجدي صليب أول مستشارة تشغل منصب محامٍ عام بإدارة التفتيش القضائي بمكتب النائب العام

محرر الأقباط متحدون

أخبار وتقارير من مراسلينا

٣٢: ٠٩ ص +03:00 EEST

السبت ١٧ مايو ٢٠٢٥

إيرين مجدي صليب
إيرين مجدي صليب

كتب - محرر الاقباط متحدون
أشادت صفحة "سيدات مصر"، بإيرين مجدي صليب،  أول مستشارة تشغل منصب محامٍ عام بإدارة التفتيش القضائي بمكتب النائب العام، وتُعد أيضًا أول سيدة تلتحق بالتفتيش القضائي للنيابة العامة.

لافتة الى ان إيرين مجدي زيادة صليب حاصلة على ليسانس الحقوق من جامعة طنطا بتقدير جيد مرتفع، دفعة عام 2002. وواصلت دراساتها العليا بكلية الحقوق بجامعة طنطا، حيث حصلت على دبلومتين، الأولى في القانون العام، والثانية في القانون والعلوم الإدارية، كما حصلت على درجة الماجستير المعادل في القانون العام.

مشيرة الى انها بدأت مسيرتها المهنية بعد تخرجها مباشرة، حيث تم تعيينها في هيئة قضايا الدولة عام 2002، وتدرجت في السلك القضائي، حتى وصلت إلى منصب مستشار مساعد (ب).

موضحة :" في عام 2012، صدر القرار الجمهوري بتعيينها في السلك القضائي بدرجة رئيس محكمة من الفئة (ب)، ثم تمت ترقيتها إلى درجة رئيس محكمة من الفئة (أ).

في عامي 2019 و2020، تم تكريمها من قبل معالي وزير العدل نظير تميزها في الأداء القضائي. وفي عام 2021، تم اختيارها ضمن أول دفعة من السيدات للعمل بالنيابة العامة المصرية، حيث تم ندبها للعمل في نيابة استئناف طنطا بدرجة رئيس نيابة (أ). لاحقاً، تمت ترقيتها إلى درجة محامٍ عام، لتكون أول سيدة تشغل هذا المنصب داخل إدارة التفتيش القضائي بمكتب معالي النائب العام، وهي حالياً عضو بمكتب حماية الطفل.

شاركت ضمن وفد رسمي للقاضيات المصريات في تدريب دولي بإسبانيا حول العنف ضد المرأة، تضمن زيارات ميدانية ومحاضرات عن حماية النساء والأطفال والإجراءات القانونية ذات الصلة.

واختتمت :" مثلت مصر في ورشة عمل بتونس نظمتها وزارة العدل حول التعامل مع النساء الأجنبيات المتورطات في الإرهاب، شملت مناقشة قضايا الاتجار بالبشر وملفات الاحتجاز والتحقيق.