الأقباط متحدون - ترامب رفض خطة إسرائيلية لاغتيال خامنئي… وتل أبيب تؤكد: “لا حصانة لأحد”
  • ١٦:٠٦
  • الأحد , ١٥ يونيو ٢٠٢٥
English version

ترامب رفض خطة إسرائيلية لاغتيال خامنئي… وتل أبيب تؤكد: “لا حصانة لأحد”

محرر الأقباط متحدون

أخبار وتقارير من مراسلينا

٢٠: ١٠ م +03:00 EEST

الأحد ١٥ يونيو ٢٠٢٥

خامنئي
خامنئي

محرر الأقباط متحدون 
كشفت وكالة “رويترز” نقلاً عن مسؤولين أمريكيين أن الرئيس دونالد ترامب استخدم حق النقض (الفيتو) في الأيام الأخيرة من ولايته الأولي لوقف خطة إسرائيلية كانت تستهدف تصفية المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي.

ووفقًا لما نقلته الوكالة عن مسؤول رفيع في الإدارة الأميركية آنذاك، فإن ترامب رفض إعطاء الضوء الأخضر للعملية قائلاً: “هل قتل الإيرانيون أمريكيًا حتى الآن؟ لا… إلى أن يفعلوا ذلك، لن نتحدث حتى عن استهداف القيادة السياسية”.

تأتي هذه التصريحات في وقت تتردد فيه أصداء الهجوم الإسرائيلي واسع النطاق على إيران، الذي استهدف كبار القادة العسكريين الإيرانيين، من بينهم اللواء حسين سلامي، قائد الحرس الثوري، ومحمد باقري رئيس هيئة الأركان، بالإضافة إلى قيادات أخرى من فيلق القدس وقوة الجوفضاء. كما أسفرت الضربات عن مقتل 9 علماء وخبراء بارزين في البرنامج النووي الإيراني.

في المقابل، لم تصدر إيران بعد رداً مباشراً على التسريبات بشأن خطة اغتيال خامنئي، وسط ترقب إقليمي ودولي لأي تصعيد محتمل في الأيام المقبلة