
“انتحار اقتصادي”.. واشنطن تحث الصين على ثني إيران عن إغلاق مضيق هرمز
محرر الأقباط متحدون
الاثنين ٢٣ يونيو ٢٠٢٥
محرر الأقباط متحدون
حذر وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، اليوم الإثنين، من أن إقدام إيران على إغلاق مضيق هرمز سيكون بمثابة “انتحار اقتصادي”، داعياً الصين إلى التدخل والضغط على طهران لثنيها عن اتخاذ هذا المسار، الذي قد يؤدي إلى تصعيد خطير في المنطقة ويهدد استقرار الاقتصاد العالمي.
وفي تصريحات لشبكة “فوكس نيوز”، قال روبيو: “أحض الحكومة الصينية في بكين على الاتصال بهم بهذا الشأن، لأن الصين تعتمد بشدة على مضيق هرمز في إمداداتها النفطية”.
وأضاف أن أي خطوة إيرانية لإغلاق المضيق ستكون “خطأ فادحاً آخر”، مؤكداً أن الولايات المتحدة تملك خيارات متعددة للتعامل مع هذا السيناريو.
وأشار الوزير الأميركي إلى أن تداعيات إغلاق المضيق لن تقتصر على الولايات المتحدة فقط، بل ستنعكس بشكل أسوأ على اقتصادات دول أخرى، قائلاً: “ينبغي على الدول الأخرى أن تدرس هذا الأمر أيضاً، فهو سيضر باقتصاداتها بشكل أسوأ بكثير من اقتصادنا. أعتقد أنه سيكون تصعيداً هائلاً يستحق الرد، ليس منا فحسب بل من الآخرين أيضاً”.
وتوقع محللون أن يكون أحد خيارات الرد الإيراني هو إغلاق مضيق هرمز، الذي يمر عبره نحو 20% من تجارة النفط العالمية، مما يشكل تهديداً مباشراً لإمدادات الطاقة الدولية.
من جهتها، انضمت الصين إلى روسيا وعدد من الدول العربية في إدانة الضربات الأميركية، معتبرة أنها تؤدي إلى تصعيد التوترات في منطقة الشرق الأوسط وتزيد من مخاطر المواجهة العسكرية المفتوحة.