
إسرائيل تطلق عملية “الراية السوداء” ضد الحوثيين وتستهدف موانئ وبنية تحتية في اليمن
محرر الأقباط متحدون
الاثنين ٧ يوليو ٢٠٢٥
محرر الأقباط متحدون
أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، صباح اليوم الاثنين، بدء عملية عسكرية جديدة تحت اسم “الراية السوداء” ضد جماعة أنصار الله (الحوثيين) في اليمن، وذلك ردًا على ما وصفته تل أبيب بـ”الاعتداءات المتكررة” على أراضيها ومصالحها في البحر الأحمر.
وفي بيان رسمي صادر عن الجيش الإسرائيلي، أكد أن العشرات من الطائرات الحربية نفذت غارات جوية دقيقة، استهدفت مواقع استراتيجية يستخدمها الحوثيون، أبرزها موانئ الحديدة ورأس عيسى والصليف، بالإضافة إلى محطة كهرباء رأس كتنيب.
وأضاف البيان أن هذه المواقع تُستخدم –بحسب التقييم الإسرائيلي– في نقل الأسلحة الإيرانية وتخزينها، تمهيدًا لشن هجمات على إسرائيل وسفن الملاحة في المنطقة.
وأشار الجيش إلى أن من بين الأهداف التي تم قصفها، السفينة التجارية “GALAXY LEADER”، التي سبق أن استولى عليها الحوثيون أواخر عام 2023، واستخدموها لاحقًا كنقطة مراقبة بحرية مزودة بأنظمة رادار، لمتابعة حركة القطع البحرية الدولية.
وأكدت تل أبيب أن الموانئ والبنى التحتية التي استهدفتها الغارات تُستغل لأغراض عسكرية من قبل الحوثيين، رغم كونها منشآت مدنية، محملةً الجماعة مسؤولية تحويلها إلى أدوات لتنفيذ أجندات خارجية، في إشارة إلى الدعم الإيراني.
كما اعتبر الجيش الإسرائيلي أن الحوثيين “يشكلون ذراعًا مباشرة للنظام الإيراني في المنطقة”، موضحًا أن عملية “الراية السوداء” تأتي في إطار ردع أي تهديد قادم من اليمن أو غيرها من الجبهات البعيدة، مؤكداً في ختام بيانه: “سنواصل الضرب بقوة على كل من يسعى للمساس بأمن إسرائيل، أينما كان”.