الأقباط متحدون - “يديعوت أحرونوت”: مخاوف في الشارع الإسرائيلي بعد “استسلام نتنياهو الكامل لحماس”
  • ٢٣:٠٣
  • الاثنين , ١٣ اكتوبر ٢٠٢٥
English version

“يديعوت أحرونوت”: مخاوف في الشارع الإسرائيلي بعد “استسلام نتنياهو الكامل لحماس”

محرر الأقباط متحدون

أخبار وتقارير من مراسلينا

١٧: ٠٩ ص +03:00 EEST

الاثنين ١٣ اكتوبر ٢٠٢٥

نتنياهو
نتنياهو

كتب – محرر الأقباط متحدون
كشفت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية عن تصاعد القلق داخل الشارع الإسرائيلي، بعد أن نشرت تقريرًا مطولًا تحدثت فيه عن ما وصفته بـ”الاستسلام الكامل” الذي قدمه رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو لحركة حماس في اتفاق السلام الأخير الخاص بقطاع غزة.

وأوضحت الصحيفة أن نتنياهو، الذي وضع مجموعة من الشروط لإنهاء الحرب، تخلى عن معظمها في المفاوضات النهائية، مؤكدة أن الاتفاق لم يتضمن نزع سلاح حماس أو تفريغ القطاع من الأسلحة كما وعد سابقًا، ما أثار انتقادات داخل الأوساط السياسية والأمنية الإسرائيلية.

وأضافت يديعوت أحرونوت أن وثيقة حكومية تم نشرها على الموقع الرسمي للحكومة الإسرائيلية أخفت تفاصيل حساسة، من بينها خرائط الانسحاب وآلية الرقابة الدولية على تنفيذ الاتفاق، والتحقيق في مصير الجثامين التي تدّعي حماس أنها لا تعرف أماكنها، مشيرة إلى أن كل هذه البنود تم وضعها في “ملحق سري” بعيدًا عن أعين الجمهور.

كما بيّنت الصحيفة وجود اختلاف واضح بين النص الأمريكي للاتفاق، الذي يصف العملية بأنها “إنهاء للحرب”، وبين النسخة الإسرائيلية التي تقدمها الحكومة على أنها “خطة لإطلاق سراح الرهائن”، وهو ما فسره مراقبون بأنه محاولة لتخفيف وقع الاتفاق على الرأي العام.

ويقول محللون في تل أبيب إن هذه التناقضات زادت من شعور الإسرائيليين بعدم الثقة في الحكومة، وسط انتقادات لنتنياهو بأنه يخفي الحقيقة عن المواطنين، في وقت تشير فيه التقديرات إلى أن ضغوطًا أمريكية مكثفة دفعت تل أبيب إلى قبول اتفاق يراه كثيرون “استسلاماً وليس حلاً سياسياً ”