واشنطن تتحدث عن حل 90% من الخلافات بين أوكرانيا وروسيا وبقاء العقدة الإقليمية
محرر الأقباط متحدون
٥٥:
٠٨
ص +02:00 EET
الثلاثاء ١٦ ديسمبر ٢٠٢٥
محرر الأقباط متحدون
قال مسؤولون أمريكيون إن نحو 90% من القضايا العالقة بين روسيا وأوكرانيا تم حلها بعد يومين من المحادثات التي عُقدت في برلين، بمشاركة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي ومبعوثين عن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مشيرين إلى أن الخلافات المتعلقة بالتنازلات الإقليمية لا تزال تمثل العقبة الرئيسية أمام التوصل إلى اتفاق نهائي.
وأوضحت واشنطن أنها طرحت مقترحًا لتقديم ضمانات أمنية لأوكرانيا على غرار المادة الخامسة من ميثاق حلف شمال الأطلسي (الناتو)، على أن يخضع هذا المقترح لموافقة الكونغرس الأمريكي، مع تحذير مسؤولين من أن هذا العرض، الذي وصفوه بـ«المعيار البلاتيني»، لن يبقى مطروحًا إلى أجل غير مسمى.
وفي السياق نفسه، أصدر عشرة قادة أوروبيين بيانًا مشتركًا اقترحوا فيه تشكيل قوة متعددة الجنسيات بقيادة أوروبية، تتولى تنفيذ أي اتفاق سلام محتمل وتقديم الدعم للجيش الأوكراني.
من جانبه، أكد الرئيس زيلينسكي إحراز تقدم في ملف الضمانات الأمنية، رغم استمرار الخلافات بشأن القضايا الإقليمية.
الكلمات المتعلقة
