نادر شكري
أصدرت مطرانية الأقباط الأرثوذكس بالفيوم بيانًا رسميًا أوضحت فيه تفاصيل الأحداث التي شهدتها منطقة دير الملاك غبريال العامر بجبل النقلون، يوم الاثنين الموافق 20 يونيو 2025، وذلك على خلفية تنفيذ قرار إزالة تعديات على قطعة أرض خارج أسوار الدير.
 
وأكدت المطرانية أن هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة التابعة لوزارة الإسكان قامت بتنفيذ القرار الوزاري رقم 696 الصادر بتاريخ 9 فبراير 2025، والخاص بإزالة الزراعات المقامة على قطعة أرض تبلغ مساحتها نحو 41 فدانًا، تقع خارج أسوار الدير، بجوار قرية قلمشاة، في المنطقة الجنوبية غرب طريق القاهرة / أسوان الغربي، داخل كردون مدينة الفيوم الجديدة.
 
وأشار البيان إلى أنه حدثت بعض الاعتراضات في بداية تنفيذ القرار من جانب بعض الأفراد، إلا أن الأمور سرعان ما عادت إلى الهدوء، وتم تنفيذ القرار بشكل كامل.
 
وشددت المطرانية في بيانها على أهمية تحري الدقة فيما يتم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي، داعية المواطنين إلى عدم الانسياق وراء الأخبار غير الموثقة التي من شأنها إثارة البلبلة أو زعزعة الاستقرار.
 
كما أكدت المطرانية دعمها الكامل لاستقرار الوطن، مختتمة بيانها بالدعاء أن يحفظ الله مصر وشعبها وقيادتها، تحت قيادة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، وبصلوات قداسة البابا تواضروس الثاني، وبمتابعة نيافة الأنبا أبرآم مطران الفيوم
وجاء نص البيان

بيان صادر من مطرانية الأقباط الأرثوذكس بالفيوم
بشأن الأحداث التي تمت يوم الاثنين الموافق 20/6/2025م
 
طوبى لصانعي السلام، لأنهم أبناء الله يُدعون.
 
في عصر الجمهورية الجديدة، برئاسة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، الذي أرسى مبادئ المساواة بين أبناء مصر في الحقوق والواجبات، قامت هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة التابعة لوزارة الإسكان بتنفيذ القرار الوزاري رقم 696 الصادر بتاريخ 9/2/2025 بشأن إزالة الزراعات عن قطعة أرض إجمالي مساحتها حوالي 41 فدانًا، تقع خارج أسوار دير الملاك غبريال العامر بجبل النقلون، بجوار قرية قلمشاة، المنطقة الجنوبية غرب طريق القاهرة / أسوان الغربي، داخل كردون مدينة الفيوم الجديدة.
 
في البداية كانت هناك اعتراضات من البعض على تنفيذ القرار، ثم امتثل الجميع وتم التنفيذ فعليًا.
 
وتهيب مطرانية الأقباط الأرثوذكس بالفيوم بكل الشعب المصري ألا يصدق ما يتم نشره على مواقع التواصل الاجتماعي، التي تستهدف زعزعة سلامة وأمن البلاد.
 
حفظ الله مصر وشعبها وقيادتها
السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي
رئيس الجمهورية
 
بصلوات أبينا صاحب القداسة البابا المعظم
الأنبا تواضروس الثاني
وشريكه في الخدمة الرسولية
صاحب النيافة الحبر الجليل
الأنبا أبرآم مطران الفيوم