كتب - محرر الاقباط متحدون
علق اتحاد النقابات الفنية، على الجدل الدائر مؤخرا حول فيلم برشامة، مؤكدا رفضه التام لتخوين الأعمال الفنية والتحريض ضدها.
كما أكد تقديره الكامل لحق النقد الفني الموضوعي لكافة الأعمال السينمائية والدرامية، باعتباره جزءًا أصيلًا من الحوار الثقافي والفني الذي يسهم في تطوير الصناعة والارتقاء بها.
لافتا إلى رفض الاتحاد بنقاباته الثلاث السينمائية والتمثيلية والموسيقية، بشكل قاطع أي ممارسات تنطوي على التخوين أو التحريض أو التكفير تجاه أي عمل فني أو صُناعه.
موضحا أن هذه الممارسات تُعد من أشكال نشر الكراهية، بل وتمثل نوعًا من الإرهاب الفكري الذي تجاوزه المجتمع.
محذرا من أن أي تجاوزات من هذا النوع ضد العاملين في المجال الفني ستُواجه بكافة الوسائل القانونية المتاحة، مع اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية أعضائها.
مشيرا إلى أن مصر الرائدة والسباقة في شتى مجالات الفنون، لن تسمح بعودة ممارسات الإقصاء الفكري أو محاكمات النوايا أو فرض الوصاية على حق المبدعين في التعبير، وهو الحق الذي كفله الدستور المصري ويُعد أحد الركائز الأساسية التي لا تقبل المساومة أو الانتقاص.
داعيا الجميع إلى الالتزام بقيم الحوار الحضاري واحترام الاختلاف، ورفض جميع أشكال التحريض والتخوين والتكفير التي تهدد المناخ الثقافي والفني في المجتمع.





