الأقباط متحدون - الأساقفة الأقباط في أمريكا يشكرون الرئيس ترامب على تهنئتهم باليوم القبطي العالمي
  • ١٣:٣٢
  • الخميس , ٥ يونيو ٢٠٢٥
English version

الأساقفة الأقباط في أمريكا يشكرون الرئيس ترامب على تهنئتهم باليوم القبطي العالمي

نادر شكري

أقباط مصر

٢١: ٠٨ م +03:00 EEST

الخميس ٥ يونيو ٢٠٢٥

ترامب
ترامب

نادر شكري 
وجّه مطارنة وأساقفة الأقباط الأرثوذكس بأمريكا، يوم الأربعاء 4 يونيو، رسالة شكر رسمية إلى الرئيس دونالد ترامب، أعربوا فيها عن خالص امتنانهم لرسالته الرئاسية، التي هنّأ فيها الأقباط بمناسبة اليوم القبطي العالمي بعيد دخول العائلة المقدسة لمصر.

وأكد الأساقفة أن كلمات الرئيس حملت مشاعر الفرح والتشجيع لكافة أبناء الكنيسة القبطية، مثمّنين تقديره العميق لتاريخ الكنيسة المليء بالشهداء، لاسيما الإشارة إلى شهداء ليبيا الـ21 الذين ذُكروا في رسالته بوصفهم مثالًا للإيمان الثابت والتضحية في مواجهة الموت.

واختتم الأساقفة رسالتهم بالدعاء إلى السيد المسيح أن يمنح الرئيس ترامب الحكمة والقوة والحماية في قيادة البلاد نحو مستقبل مزدهر، مؤكدين ثقتهم في استمراره في الدفاع عن القيم الدينية وحقوق الإنسان.

كان أصدر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أصدر بيانًا رسميًا من مكتبه بمناسبة اليوم القبطي العالمي، قال فيه: "أهنئ الكنيسة القبطية الأرثوذكسية في مناسبة اليوم القبطي العالمي. يسرّني أن أحتفل بهذه الذكرى المهمة التي تسلط الضوء على تراث الكنيسة القبطية العريق منارة للمسيحية الذي يعود إلى أكثر من ألفي عام، لقد لعبت الكنيسة القبطية دورًا محوريًا في نشر المسيحية منذ بداياتها، وصمدت عبر قرون من الاضطهاد والمحن، وقد ترك المجتمع القبطي بصمة لا تمحى في قلوب ملايين المسيحيين، ويتجلى ذلك بوضوح في مساهماتهم الخالدة في اللاهوت والثقافة المسيحية.

إنني أعبّر عن احترامي العميق للبابا تواضروس الثاني ولجموع الأقباط في الولايات المتحدة وحول العالم، وأجدد التزامي الراسخ بحرية الدين، وبدعم المجتمعات المسيحية، وأقدم دعمي الكامل لهذا اليوم التاريخي، وأتمنى للكنيسة القبطية مزيدًا من النمو والازدهار.